Сегодня благотворительность встроена в общество как отдельная «бизнес-единица». И это уже правило хорошего тона — помогать фондам, поддерживать волонтёрские инициативы и держать на финансовом плаву некоммерческие организации.
По следу Будагова
Благотворительность в Новониколаевске появилась одновременно с его возникновением, когда в начале 1893 года с первым отрядом мостостроителей прибыл в будущий Новосибирск талантливый инженер-путеец Григорий Моисеевич Будагов. Наш «отец-основатель» и стал первым меценатом города: на его деньги была открыта первая в городе школа для детей строителей железнодорожного моста через Обь.
— В дореволюционной России на 100 тысяч человек приходилось 8 благотворителей — купцы и помещики строили школы и больницы, — рассказывает председатель ассоциации «Интеграция» Ирина Фёдорова. — Помощь ближнему считалась нравственным долгом. К примеру, инженер-путеец Николай Тихомиров на свои средства построил храм Александра Невского. Последние пять лет мы наблюдали, как развиваются традиции благотворительности в нашем городе, — к счастью, мы наконец поняли, что умная благотворительность заключается не в разовом завозе конфет в детский дом, а в постоянной поддержке важных проектов.
Маргарита СЕМИКОВА, директор БФ «Созвездие сердец»:
Детей-сирот всегда с удовольствием заваливают подарками. Но организовать для них систему профориентации и наставничества на предприятии — вот это принесло бы большую пользу.
Ирина Фёдорова считает, что очень многие новосибирские благотворители выбирают в качестве «объектов помощи» одни и те же детские дома или сиротские учреждения по одной простой причине — это часто освещается в прессе. Медленные проекты в виде помощи детям, живущим в глухих деревнях на краю региона, раскручиваются тяжело: от них резонанс не такой громкий, поэтому они не столь популярны.
— Я за всё время работы нашего фонда поняла главное: нужно делить помощь на эффективную и неэффективную, — уверена директор БФ «Созвездие сердец» Маргарита Семикова. — Неэффективная — приносишь охапку игрушек в больничную палату, эффективная — покупаешь для этой же палаты медицинскую аппаратуру.
Примером такой эффективной помощи может стать совместный проект фонда с сетью клиник «Дентал-Сервис детям» «Здоровые зубки — детям!», когда профессионалы-стоматологи весь день бесплатно санируют детей из семей с трудным материальным положением.
— Клиника «Дентал-Сервис» в этот день работает pro bono, то есть оказывает свои профессиональные услуги на безвозмездной основе в форме добровольной помощи, — говорит детский врач клиники «Дентал-Сервис детям» Эльвира Гракович. — Сотрудники компании работают на таких же условиях: по личной инициативе они с большим энтузиазмом трудятся в свой выходной день, без оплаты. Очередь из желающих работать на благотворительной смене сотрудников обычно выстраивается за два месяца до мероприятия.
Изменить мир к лучшему
С середины нулевых в Новосибирске существует филиал международной благотворительной организации «Ротари клуб», участники которой — успешные бизнесмены — думают о том, как изменить этот мир к лучшему. «Очень сложно сразу выбрать объект благотворительности, — делится в СМИ своими сомнениями директор компании «Байт-Транзит-Континент» Алексей Шпикельман. — Мы не можем не видеть, что на свете есть люди, которым живётся гораздо хуже, чем нам. И вовсе не потому, что они не хотят работать». Кстати, в своё время у филиала «Ротари клуба» «Новосибирск-Инициатива» были интересные проекты: они устанавливали по Новосибирску детские площадки, открывали в сельских школах компьютерные классы, собирали деньги на поездки детей-спортсменов на престижные соревнования, запускали просветительские проекты совместно с кинотеатром «Победа».
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — бескорыстное вложение своих денег, времени и сил для осуществления любых добрых дел.
СПОНСОР — человек, который даёт свои средства, рассчитывая на некоторые бонусы в виде известности, общественного признания или получения доступа в закрытые для него сферы.
МЕЦЕНАТСТВО — одна из форм благотворительности, направленная на поддержку искусства, помощь артистам, музыкантам и художникам.
В городе работают фонды, созданные успешными предпринимателями, которые считают, что «принцип десятины» (в данном случае отдавать 10% прибыли на благотворительные цели) должен быть одной из главных заповедей ведения бизнеса. К примеру, «Фонд Дмитрия Башмакова» (названного в честь его отца-основателя) вот уже несколько лет на постоянной основе поддерживает воспитанников Колыванской детской школы-интерната, принимает участие в судьбе детей с ДЦП и другими сложными заболеваниями. А в начале апреля этого года в рамках единых действий #МЫВМЕСТЕ команда фонда прошла обучение в «Добро. Университет», чтобы грамотно работать с людьми из группы риска в период глобальной пандемии.
Яркий пример благотворительности и меценатства — поступок совладелицы S7 Airlines Натальи Филёвой, которая передала в дар Новосибирской области четыре тест-мобиля: в них каждый желающий может сдать кровь и узнать свой ВИЧ-статус. Как рассказывала замдиректора фонда «СПИД Инфосвязь» Ирина Костецкая, «это уникальный случай: крупные доноры, не связанные с фармой, никогда не давали денег на эту сферу». Дар Натальи Филёвой запустил цепочку хороших событий — в регионе началась акция «Знаю. Уверен», благодаря которой проблема ВИЧ вышла из тени. Наталья Филёва вложила более 70 млн рублей в проект по низкопороговому доступу к услугам экспресс-тестирования на ВИЧ. Она погибла в авиакатастрофе, но её имя теперь навсегда вписано в историю нашего региона.
Родить сердцем
В эпоху Октавиана Августа жил один человек по имени Меценат, обожавший устраивать разные церемонии и тративший на певцов/танцоров большие деньги. Теперь мы называем «меценатом» человека, который покровительствует искусству, на сколько хватает его финансовых возможностей.
— Я считаю меценатом бизнесмена Анатолия Олейникова, благодаря которому у нас в Новосибирске есть памятник Владимиру Высоцкому, — считает заслуженный деятель искусств РФ Владимир Калужский. — Памятник Высоцкому открывает аллею российских бардов, такого комплекса в России больше нет. Весь проект по установлению памятника полностью является заслугой этого бизнесмена.
Памятник Владимиру Высоцкому был установлен в Новосибирске 25 июля 2005 года. По задумке скульптора Александра Тартынова Высоцкий изображён с гитарой в правой руке, с лежащим у его ног черепом Йорика. Правда, «бедный Йорик» постоянно исчезал с постамента и в конечном итоге был потерян.

Руководитель новосибирского клуба Российских Православных Меценатов Евгений Цыбизов считает, что «нужно спешить делать добро, ибо времени осталось мало», поэтому строит храмы по всей стране. К примеру, он стал участником масштабного общероссийского церковно-общественного проекта «Семь храмов в семи городах за один день», когда неравнодушные к православию люди соборно возводили в разных городах храмы.
— Цель нашего клуба — объединять бизнесменов на основе благотворительной деятельности, — говорит Евгений Цыбизов. — Мы жертвуем, помогаем приходам и содействуем развитию православной культуры на территории нашего региона.
А директор и режиссёр кинокомпании «LBL-Production» Павел Меняйло вот уже 12 лет снимает пронзительные фильмы для организации «День аиста» — истории об усыновлённых детях и о том, как трудно и важно «родить ребёнка сердцем». «Я надеюсь, что наши фильмы меняют мир вокруг, надеюсь, что к лучшему, — сказал на презентации фильма “Сын” Павел Меняйло. — Многое встаёт на свои места, и становится понятно, что делать с правдой об усыновлении, как с этим жить. По большому счёту это учебное кино для приёмных родителей».

«Сын» стал продолжением прошлого фильма режиссёра «Две любви». Но если в предыдущих его картинах снимались реальные персонажи, то для новой истории были приглашены актёры театра «Старый дом» Лариса Чернобаева и Александр Вострухин.
— Я понимала, что ни одна биологическая мать не согласится сняться в этом фильме, — рассказала президент «Дня аиста» Евгения Соловьёва. — Но мысль о нём зрела. И я взяла сказку об усыновлении, которую написала наша сотрудница, — о девочке, пришедшей к биологической маме. Девочку заменили на мальчика. Я позвонила Паше и сказала: «Давай рискнём, уже и актёры есть». И мы рискнули. И у нас получилось. Я очень благодарна Павлу и всей замечательной команде «LBL-Production» за то, что они помогают нам продвигать культуру усыновления.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
Читайте также:
Биография депутата из Новосибирска — Цыбизова Е. А.
Как найти благотворительный фонд
Консультация и помощь фонда